
Если вы поселенец, полезно знать, как вырыть колодец вручную. Из трех основных типов колодцев — вырытых, буровых и забивных — вырытые колодцы являются самыми старыми и до относительно недавнего времени наиболее распространенными. В США их основными недостатками являются подверженность загрязнению грунтовых вод и все более низкий уровень грунтовых вод, а также большой объем рабочей силы. В некоторых благоприятных местах или там, где невозможно использовать современное оборудование, или в возможных чрезвычайных ситуациях копание может быть единственным вариантом, особенно если вы рассматриваете автономные системы водоснабжения для вашей усадьбы.
Из соображений экономии и прочности колодцы, вырытые вручную, обычно имеют круглую форму. Опыт показал, что для комфортной работы одного человека необходим диаметр в три-четыре фута. Двое мужчин могут вместе работать в яме диаметром от четырех до пяти футов. Поскольку было обнаружено, что два человека, работающие вместе, более чем в два раза более эффективны, чем один человек, работающий в одиночку, больший размер, вероятно, более распространен. Кажется, нет никаких преимуществ в том, чтобы сделать колодец больше, чем необходимо, когда вы пытаетесь вырыть колодец вручную.
Футеровка из постоянных материалов необходима для того, чтобы грунтовые воды не просачивались в колодец и не загрязняли его. Построенный по ходу раскопок, он также является защитой от обвалов. Кроме того, крепь служит основанием для крышки скважины и насосных или подъемных механизмов.
Как выкопать колодец своими руками: начало работы
Для начала выкопайте яму глубиной около четырех футов. Затем устанавливаются «жалюзи». Эти накладки простираются примерно на шесть дюймов над уровнем земли. Плотно утрамбуйте землю вокруг ставней. Их функция заключается в предотвращении закругления краев выемки, что не только создает дополнительную работу, но и может быть опасным для всех, кто работает в скважине. Затвор остается на месте во время проходки первой секции колодца и остается на месте до тех пор, пока секция не будет забетонирована. Затем эксперты изготавливают водопроводные стержни, чтобы убедиться, что отверстие идет вертикально. Он состоит из крестовины, которую можно точно установить над центром скважины.
Крюк над мертвой точкой поддерживает веревку, которая, в свою очередь, поддерживает триммерные стержни. Эти стержни имеют точный диаметр скважины. При опускании в котлован они позволяют экскаватору держать борта прямо и ровно. Они также помогают поддерживать правильный размер отверстия сверху вниз. Изменение всего на один дюйм приведет к увеличению расхода бетона на 33 процента. Затем с помощью шахтерской кирки, штанги и лопаты с короткой ручкой вы копаете.
Если земля достаточно твердая и сухая, можно сделать первый «подъем» (это разговоры землекопов о секциях ямы) примерно до 15 футов. Тогда вы готовы к подкладке. Яма имеет глубину 15 футов, дно выровнено, а устье все еще защищено ставнями. Следующим шагом будет установка еще одного затвора или формы на дне отверстия. Он должен быть около двух футов высотой и обычно сделан из металла.
Эта первая форма чрезвычайно важна. Если это не совсемотцентрованы и выровнены, вся дыра будет выброшена из беспорядка. Протолкните рыхлую землю за формами. Затем вдавите в землю 20-футовые арматурные стержни так, чтобы они выступали на пять футов над верхней частью колодца. Необходимое количество стержней зависит от типа грунта. Я предпочитаю использовать слишком много, чем слишком мало. Для нормальных условий достаточно семи стержней, но для перемещения грунта может понадобиться до 19 стержней. Стержни поддерживаются на расстоянии 1-1/2 дюйма от поверхности колодца по всей их длине с помощью штифтов, прикрепленных или скрученных к стержням и вбитых в земляные стенки колодца. Второй набор жалюзи теперь расположен над первым. Пространство позади заполнено бетоном. Обязательно смажьте ставни маслом, чтобы предотвратить прилипание к ним бетона.
Бетон замешивается в пропорции 5:2,5:1 из гравия, песка и цемента. Удобный способ измерить это, соорудив два деревянных ящика без дна. Коробки размером 30 на 30 дюймов. Один имеет глубину 12 дюймов для измерения гравия, а другой — шесть дюймов для измерения песка. При смешивании со 100 фунтами цемента пропорции будут правильными. Этого количества должно хватить для заполнения одного ставня высотой в два фута. Гравий должен проходить через сетку размером ¾ дюйма, а песок должен быть речным. Оба должны быть свободны от почвы или глины. Используйте только чистую воду. Бетон должен быть тщательно утрамбован в жалюзи, чтобы устранить воздушные карманы, но будьте осторожны, чтобы не повредить арматурные стержни. Оставьте верхнюю часть бетона шероховатой, чтобы она хорошо сцепилась со следующим слоем.
Когда заливка за вторым затвором завершена, делают первый бордюр. Это канавка в земной части колодца непосредственно над верхней частью второго затвора. Канавка должна быть около восьми дюймов в высоту и врезаться примерно в фут в сторону колодца. По одному штифту для каждого арматурного стержня вбивают в паз, а загнутый конец штифта крепят к арматурному стержню. Затем устанавливается горизонтальный стержень и крепится к каждому штифту и вертикальному стержню. Затем вручную залейте бордюр бетоном со всех сторон, установите третий комплект жалюзи и залейте их бетоном.
Вершина будет слишком высока, чтобы до нее можно было дотянуться после того, как третья заслонка будет закреплена, поэтому на последующие этапы придется подниматься с кресла боцмана, подвешенного на полудюймовом тросе к лебедке. Еще два комплекта жалюзи устанавливаются на место и цементируются. Сейчас вершина находится на высоте пяти футов над уровнем земли. Бетон следует оставить на ночь, прежде чем продолжить.
Самая слабая часть колодца находится на уровне земли. По этой причине верхняя часть должна быть толщиной шесть дюймов. Если колодец имеет диаметр 4-1/2 фута, вам нужно будет выкопать его диаметром до пяти футов. Жалюзи внизу остаются на месте. Оставьте их как минимум на неделю, чтобы бетон застыл. Но снимите затвор на поверхности, стараясь не повредить сантехнические колышки, которые держат ваши сантехнические стержни.
Добавляются и бетонируются по очереди еще три створки. Перед бетонированием верхней облицовки верхушки арматурных стержней загибают вокруг колодца примерно на два дюйма над уровнем земли. Бетон заливается на шесть дюймов выше уровня земли. Это предотвратит проникновение поверхностных вод и защитит колодец от падающего мусора. Первый подъем уже готов. У вас есть 13 футов бетонной облицовки, поддерживаемой бордюром, шесть дюймов стены над землей, а нижние два фута — это земляные работы без облицовки.
Продолжайте этот процесс до тех пор, пока не будет достигнут водоносный горизонт.
Единственная проблема, с которой вы должны столкнуться в последующих разделах, изучая, как копать колодец вручную, — это место, где верхняя часть второго слева встречается с нижней частью первого. Одним из решений является изготовление сборных кирпичей с шипами. Их можно вдавить в бетон в проеме, образуя плотное прилегание. При достижении водоносного горизонта залить бетон будет невозможно. Тогда вам нужно будет использовать сборные кессонные кольца. Эти кольца, отлитые на поверхности несколькими неделями ранее, имеют внутренний диаметр 3 фута 1 дюйм и внешний диаметр 3 фута 10 дюймов. Каждый цилиндр имеет высоту два фута. Кольца состоят из четырех 5/8-дюймовых стержней, встроенных в стены, и четырех равноудаленных отверстий для приема стержней из кессона непосредственно под ним. Стержни выступают на два фута над верхней поверхностью (для двухфутовых кессонов), а отверстия имеют расширенные верхние части, поэтому стержни могут быть закреплены болтами и оставаться заподлицо.
Опустите первое кольцо в стену. Когда второе кольцо опущено, его необходимо маневрировать так, чтобы стержни из нижнего кольца вошли в отверстия верхнего кольца. Они плотно прикручены. Когда четыре или пять колец прочно скреплены болтами, погружение продолжается путем ручного копания внутри кессона. По мере того, как кессон опускается, добавляются новые кольца, пока вода не будет поступать с такой скоростью, что вычерпывание с помощью гранул больше невозможно. Вы достигли дна… что хорошо, если копать хорошо. (Рытье колодца — это единственная работа, где вы начинаете сверху и продвигаетесь вниз.)
Пространство между футеровкой и кессоном нельзя заполнять цементом, раствором или камнем. Это позволяет кессону осесть позже, не нарушая футеровки. В зависимости от характера водоносного горизонта вода может поступать в колодец через дно или через стенки. Когда предпочтение отдается последнему способу (а так оно обычно и бывает), кессоны должны быть изготовлены из пористого бетона. Это достигается замешиванием бетона без песка, который заполняет воздушные пространства, мало утрамбовываясь; и смешивание с как можно меньшим количеством воды. Очевидно, что этот бетон не такой прочный, как тот, который сделан из песка. Правильное отверждение еще более важно, чем обычно.